国家能源集团公益基金会

国家能源集团公益基金会项目资金管理办法

发布时间:2019-04-25 来源: 作者: 点击量:

第一条 为规范国家能源集团公益基金会(以下简称“基金会”)的投资活动,提高投资决策的科学性,保证投资决策效率,防范慈善财产运用风险,根据《中华人民共和国慈善法》、《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》等法律法规,制定本办法。

第二条 投资必须以法人身份独立进行,应当遵循合法、安全、有效、审慎的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。

第三条 本办法所称投资活动,主要包括下列情形:

(一)直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;

(二)通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;

(三)将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

第四条 投资的财产限于非限定性资产和在投资期间暂不需要拨付的限定性资产。接受的政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。

用于投资的资产不超过基金会总资产的50%,经理事会三分之二以上同意。除有特殊原因外,投资占比不得超出此比例。

第五条 基金会接受股权投资或捐赠可不受上述比例约束。

第六条 基金会投资方式包括:

(一)委托经监管部门批准的具备资格的金融管理机构进行资产管理;

(二)选择可流通的国债、基金或证券等进行直接投资,实现基金增值并保持流动性;

(三)投资不动产或从事股权投资,但必须确定该不动产或股权投资有良好的收益和可变现性。

第七条 在投资资产管理产品时,应当审慎选择。

(一)购买与本基金会风险识别能力和风险承担能力相匹配的产品;

(二)直接进行股权投资的,被投资方的经营范围应当与基金会的宗旨和业务范围相关;

(三)开展委托投资的,应当选择中国境内有资质从事投资管理业务,且管理审慎、信誉较高的机构。

第八条 每年应根据投资情况制定投资活动中止、终止或退出机制,但投资损失达到5%以上(含5%)时应及时止损;止损比例必须经理事会三分之二以上同意。

第九条 基金会不得进行下列投资活动:

(一)直接买卖股票;

(二)直接购买商品及金融衍生品类产品;

(三)投资人身保险产品;

(四)以投资名义向个人、企业提供借款;

(五)不符合国家产业政策的投资;

(六)可能使本基金会承担无限责任的投资;

(七)违背本基金会宗旨、可能损害信誉的投资;

(八)选择需要直接参与经营的投资活动;

(九)非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。

第十条 理事会是基金会投资管理的最高决策机构。

第十一条 财务处是投资活动的执行机构,其职责是:

(一)向理事会提交基金会重大投资活动计划和方案;

(二)投资方案经理事会三分之二以上同意后,执行投资计划;

(三)每年末应向理事会报告当年投资情况;

(四)对具体投资项目承担相应的管理责任。

第十二条 在开展投资活动时,基金会负责人、理事和工作人员应当遵守法律法规和本基金会章程的规定,严格履行忠实、谨慎、 勤勉义务。

第十三条 基金会的发起人、主要捐赠人、负责人、理事、理事来源单位以及其他与基金会之间存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织,当其利益与基金会投资行为关联时,不得利用关联关系损害基金会利益。

第十四条 基金会的负责人和工作人员不得在基金会投资的企业兼职或者领取报酬,但受基金会委托可以作为股东代表、董事或者监事参与被投资企业的股东会、董事会。

第十五条 投资到期应及时收回本金和收益,并依法依规进行会计核算。

第十六条 投资决策、执行、管理等各个环节资料必须完整,应当为投资活动建立专项档案保存,保存时间不少于20年。

第十七条 重大投资情况应当依法依规向社会公开,接受社会监督。

第十八条 本办法由基金会财务处负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。原《国家能源集团公益基金会投资管理办法》同时废止。

国家能源集团公益基金会

©版权所有 国家能源公益基金会 京ICP备11012039号 地址:北京市东城区西滨河路22号 邮编:100011

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率